Implementasi Sistem Monitoring Kecepatan Sepeda Motor Siswa SLTA Sederajat - Ratnawati, Fajar; Subandri, Muhammad Asep (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2024)
Keselamatan berkendara di kalangan siswa SLTA menjadi perhatian serius mengingat tingginya angka kecelakaan lalu lintas yang melibatkan pengendara muda. Dinas Perhubungan (Dishub) memiliki peran penting dalam menekan angka kecelakaan tersebut, namun menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan dalam pengawasan langsung dan penegakan hukum, serta kurangnya keterlibatan orang tua dalam pengawasan berkendara anak-anak mereka. Proyek ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemantauan dan peringatan kecepatan sepeda motor siswa SLTA yang dilengkapi dengan teknologi Internet of Things (IoT). Perangkat yang dipasang pada sepeda motor akan memantau kecepatan secara real-time dan memberikan peringatan suara jika melebihi batas aman. Data kecepatan dan lokasi juga akan dikirimkan ke aplikasi web yang dapat diakses oleh orang tua dan Dishub untuk pemantauan dan penegakan hukum yang lebih efektif. Sistem ini diharapkan dapat menurunkan perilaku berkendara yang tidak aman di kalangan siswa SLTA, sekaligus memberikan ketenangan bagi orang tua yang dapat memantau kondisi anak mereka saat berkendara. Implementasi proyek ini juga akan memperkuat peran Dishub dalam memastikan keselamatan lalu lintas melalui penggunaan teknologi yang inovatif dan efisien. Proyek ini akan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, mulai dari perencanaan dan pengembangan perangkat serta aplikasi, pengujian di lapangan, hingga implementasi penuh di beberapa sekolah sebagai pilot project. Dengan dukungan teknologi dan kerjasama antara Dishub, sekolah, dan orang tua, diharapkan proyek ini dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan keselamatan jalan raya bagi generasi muda.