Pembuatan Mesin Peniris Madu 8 Sisir Lebah Hutan pada Kelompok Usaha Perhutanan Sosial Desa Teluk Pambang - Teguh Setyawan, Reinaldi; Martianis, Erwen; reinaldiTsetyawan (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2024)
Madu merupakan produk pangan yang dihasilkan oleh lebah melalui proses pemisahan cairan madu dari sarang lebah. Di Lembaga Pengelola Hutan Desa (LPHD) Teluk Pambang, pemerasan madu masih dilakukan secara manual dengan tangan, yang mengakibatkan hasil madu belum optimal dan propolis yang dihasilkan tidak merata. Kegiatan ini bertujuan merancang alat pemeras madu yang dapat memeras sarang lebah dan mencetak propolis menjadi kepingan-kepingan dengan menggunakan mekanisme ulir. Alat ini dirancang dengan beberapa kriteria seperti tahan korosi, mudah dioperasikan, mudah dibersihkan, mampu mencetak propolis, dan terjangkau untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Perancangan mencakup desain dan pembuatan rangka, tabung saringan, wadah penampung, tuas pemutar, dan plat penekan. Alat ini memiliki kapasitas 4 kg yang mampu memproduksi lebih singkat dibandingkan memeras sarang madu.