Penerapan Beton Pracetak Gazebo Objek Wisata Desa Wonosari Bengkalis - Enda, Dedi; Alamsyah, Alamsyah (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2024)
Fasilitas yang memadai sangat diperlukan untuk menunjang kebutuhan wisatawan saat berwisata. Semakin lengkap fasilitas yang ada dalam suatu obyek wisata maka akan membuat wisatawan nyaman dan betah menikmati obyek wisata tersebut. Namun karena keterbatasan biaya yang di miliki oleh Pemerintahan Desa Wonosari menyebabkan ketersediaan fasilitas pada objek wisata yang sudah dikembangkan belum memadai. Oleh karena itu tim dari Politeknik Negeri bengkalis khususnya Jurusan Teknik Sipil menawarkan solusi pemecahan dengan melakukan pembuatan fasilitasnya menggunakan anggaran PNBP Politeknik Negeri Bengkalis. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini dimulai dari desain gazebo dengan ukuran 2m x 2m, pengadaan bahan-bahan konstruksi, pembuatan beton pracetak, pemasangan beton pracetak dilapangan, pemasangan konstruksi kolom, atap dan lantai serta finishing konstruksi gazebo. Gazebo yang telah dibangun ini akan menjadi fasilitas wisata Desa Wonosari.