Renovasi Rumah Produksi UMKM Gula Aren dari Kelapa Sawit di Kab. Rokan Hilir - Jauhari, Zev Al; Lisya, Mutia (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2024)
Pertumbuhan usaha mikro, kecil dan menengah saat ini sangat berkembang dengan pesat. Sejak Tahun 2022, Politeknik Negeri Bengkalis melalui UPT P3M sudah melakukan pembinaan pada beberapa Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berada di Provinsi Riau. Sebagai bentuk keberlanjutan kegiatan, pembinaan terhadap UMKM selanjutnya dilakukan di Kab. Rokan Hilir. Salah satunya adalah UMKM gula aren dari kelapa sawit yang beralamat di Jl. Lintas Menggala, Kec. Tanah Putih, Kab. Rokan Hilir, Provinsi Riau. Kondisi area produksi UMKM gula aren dari kelapa sawit saat ini banyak mengalami kerusakan, dengan kondisi tersebut menyebabkan kurangnya tingkat kenyamanan bagi karyawan yang bekerja pada unit produksi sehingga terjadi penurunan jumlah produksi produk yang dihasilkan. Oleh karena itu diperlukan suatu usaha untuk memperbaiki kondisi tersebut. Melalui Program Pengabdian kepada Masyarakat yang bersumber dari Dana PNBP, diusulkanlah renovasi rumah produksi, terutama elemen lantai dan dapur sehingga dapat memberikan dampak positif pada kenyamanan dan meningkatkan kinerja rumah produksi.