Rancang Bangun Mesin Pengaduk Sabun Sunlike Di Usaha Istana Sultan Kreatif Desa Meskom - Fajrul, Rahmat; Suhardiman, Suhardiman (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2024)
Usaha Istana Kreatif memiliki unit usaha di bidang Pengolahan sabun Cuci, sabun cuci piring, pel lantai, dan lain-lain. Pembuatan produk dibuat dari beberapa campuran Amitol, surfatan, edta, teksafo, minyak wangi dan Air kemudian diolah menjadi produk turunan dengan menambahkan beberapa bahan kimia dan diaduk hingga homogen agar mendapatkan hasil yang maksimal. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah pada saat proses pengadukan masih menggunakan cara manual dan membutuhkan waktu yang lama saat proses produksi serta mengakibatkan kelelahan tangan saat mengaduk sehingga hasil yang diperoleh juga kurang maksimal. Oleh karena itu dibutuhkan suatu alat pengaduk otomatis yang bisa meringankan pekerjaan saat proses pengadukan dan hasilnya juga akan lebih maksimal. Solusi yang akan diberikan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan merancang dan membangun mesin pengaduk kapasitas 50 liter bahan baku. Prinsip kerja dari mesin ini dibuat vertikal dengan menggunakan penggerak motor listrik ¼ HP kemudian diteruskan ke reduser untuk menurunkan putaran dan dihubungkan langsung ke poros pengaduk, di batang pengaduk akan diberikan sirip-sirip pengaduk agar bahan yang diaduk tercampur secara merata. Tujuan dari kegiatan ini untuk membantu mitra dalam mempermudah dan mempercepat proses produksi pembuatan produk sabun membantu melengkapi perlengkapan pengolahan lainnya seperti alat penampung bahan sabun, timbangan digital, termometer, dan beberapa perlengkapan lainnya yang dibutuhkan. Dengan kegiatan ini diharapkan bisa meningkatkan produksi dan mempermudah mitra dalam proses produksi produk sabun Sunlike.