Peningkatan Sarana Produksi dan Pengolahan Makanan Ringan (UMKM Cahaya Ummi) - Pribadi R, Juli Ardita; Tifani, Efan; Enda, Dedi (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2024)
Ketertarikan masyarakat akan adanya Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) sangat baik dengan perkembangan yang cukup pesat, tidak terkecuali oleh UMKM Cahaya Ummi untuk sektor manufaktur yang terletak di Jl. Echo No 08 Perumnas Tahap IV, Desa Balai Makam. Kec. Bathin Solapan. Kab. Bengkalis, Provinsi Riau yang membidangi usaha pembuatan kerupuk. Untuk kondisi pabrik tempat produksi yang mereka miliki tidak begitu ideal untuk sebuah pabrik produksi makanan, dikarenakan tungku penggorengan dan bagian lantai yang rusak, hal ini akan mempengaruhi hasil produksi, baik dari segi kualitas dan kuantitas produk yang dihasilkan. Bedasarkan permasalahan tersebut maka diperlukan upaya perbaikan yang cepat bagi UMKM berupa renovasi atap menjadi 2 tingkat dan perluasan ukuran rumah produksi menjadi 7m x 7m sehingga akan memberikan dampak pada kenyamanan dan meningkatkan kinerja rumah produksi. Adapun proses tahapan pelaksanaan berupa pengukuran dan setting area, pembelian bahan habis pakai dan pekerjaan konstruksi diantaranya renovasi atap atap menjadi dua tingkat dan memperluas rumah produksi menjadi 7m x 7m untuk UMKM Cahaya Ummi. Sampai semua kegiatan selesai dialksanakan kemudian dialkukan serrah terima hasil renovasi tersebut.