Inovasi Desain Kemasan Produk Umkm Binaan PT. Pertamina Hulu Rokan Untuk Meningkatkan Daya Saing Dan Ekspansi Pasar - Arif, Muhammad; Hadi, Larbiel; Sartika, Novira (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah pendampingan desain kemasan berstandar ekspor pada UMKM Tiga Saudara binaan PT. Pertamina Hulu Rokan, para pelaku usaha atau produsen dapat mendapatkan bimbingan dan dukungan teknis untuk mengembangkan kemasan yang sesuai dengan kebutuhan pasar global. Hal ini dapat dilakukan melalui penyediaan informasi tentang standar dan peraturan ekspor yang berlaku, pemberian contoh desain kemasan yang berhasil, serta pendampingan langsung dalam proses perancangan dan implementasi kemasan yang sesuai standar ekspor. Metode yang digunakan adalah pendampingan. Luaran kegiatan (Output) adalah terselenggaranya kegiatan pendampingan tentang standarisasi desain kemasan produk UMKM Tiga Saudara sehingga mampu menembus pasar retail, grosir, dan ekspor. Dampak (outcome) kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan UMKM terkait standarisasi desain kemasan produk dan bertambahnya pangsa pasar, mendapatkan apresiasi masyarakat terhadap Polbeng serta terjalinnya hubungan harmonis antara Polbeng, Mitra dan masyarakat