Pkm Instalasi Panel Surya Sebagai Sumber Listrik Di Tambak Rakyat Paluh Merbau Desa Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara - Sundawa, Bakti Viyata; Amelia, Afritha; Nasution, Anriza Witi; Roslina, Roslina (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2024)
Indonesia merupakan negara pengekspor ikan dunia. Pemerintah melalui Kementerian Perikanan dan Kelautan mendukung pengembangan budidaya ikan yang mandiri, berdaya saing dan berkelanjutan. Tambak rakyat paluh merbau merupakan salah satu usaha tambak milik masyarakat paluh merbau di Desa Tanjung Rejo. Tambak ini memiliki memiliki kincir sebagai pensuplai oksigen kedalam kolam. Fungsi kincir juga sebagai pembersih area permukaan air dan dasar air sehingga menciptakan arus air yang stabil. Untuk menggerakkan kincir digunakan listrik dari PLN. Kendala yang dihadapi oleh tambak ini adalah biaya pakan yang mahal dan biaya listrik yang juga mahal. Biaya pakan tidak bisa dikurangi karena terkait dengan produksi ikan. Namun biaya penggunaan token listrik dapat dihemat dengan penggunaan sumber listrik tenaga surya. Melalui kegiatan PKM ini akan dibangun instalasi panel surya dengan sistem hybrid sebagai sumber listrik untuk menggerakkan kincir di tambak. Diharapkan dengan kegiatan ini dapat menghemat penggunaan token listrik di tambak rakyat paluh merbau sehingga bisa mengurangi biaya produksi.