Analisis Pengaruh Variabel Ekonomi Makro dan Sektoral Terhadap Kinerja Saham Terbaik Jakarta Islamic Indeks (JII) Periode 2021-2023 - W, Famita Wibi; F, Rico Dwi; H, Latifah Sekar; P, Veronica Amelya; Hibatullah, Fausania (Ridwan Institute, 2025)
Negara Indonesia merupakan negara dengan penduduknya mayoritas beragama islam. Menurut data Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Ditjen Dukcapil) Kementrian Dalam Negeri (Kemendagri), jumlah penduduk Indonesia yang beragama islam pada semester I tahun 2024 adalah 245,973,915 jiwa atau setara dengan 87,08% dari total populasi Indonesia. Dalam berinvestasi, agama islam diajarkan untuk berinvestasi sesuai dengan prinsip syariah khususnya pada produk investasi saham. Jakarta Islamic Index atau JII merupakan indeks saham yang terdiri dari kumpulan saham perusahaan yang sesuai dengan prinsip syariah. Sehingga masyarakat negara Indonesia tidak perlu khawatir dalam berinvestasi, karena JII hadir untuk memudahkan umat islam di Indonesia dalam berinvestasi. Selain itu, saham yang terdapat pada indeks JII merupakan saham dengan Perusahaan yang kuat dan memiliki fundamental yang baiik. Pada penelitian ini mendapatkan hasil bahwa klaster dan emiten yang terpilih merupakan klister 1 dan emiten BRMS, TPIA, dan ADRO. Akan tetapi pada analisis TPIA tidak terpenuhi, maka diganti dengan emiten BRPT. Ketiga saham tersebut menunjukkan adanya kemungkinan fluktuasi dalam nilai investasi dan pada uji stationeritas ketiga saham tersebut menunjukkan bahwa semua variable makro dan sectoral tidak stationer pada turunan level, namun stationer pada turunan pertama. Estimasi model jangka pendek dengan nilai ECT pada ketiga saham tersebut menunjukkan terpenuhi dan tidak memiliki pengaruh pada jangka pendek. Pada peramalan menggunakan metode peramalan, hasil analisis ketiga saham tersebut menunjukkan bahwa mmodel terbaik terdapat pada Single Exponential Smoothing dengan nilai alpha sebesar 0,7.