Terwujudnya Sistem Informasi Digitalisasi Pelayanan Pusat Daskrimti (Si-Dilan Pasti) - Raka, Sang Ayu Putu; Hakim, Azis (Ridwan Institute, 2025)
Digitalisasi pelayanan publik merupakan langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan transparansi dalam penyelenggaraan layanan pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk mewujudkan Sistem Informasi Digitalisasi Pelayanan Pusat Daskrimti (SI-DILAN PASTI) sebagai solusi atas permasalahan administratif di Sub Bagian Umum Pusat Daskrimti, seperti proses manual peminjaman barang dan ruangan yang rentan terhadap kesalahan pencatatan dan keterlambatan. Dengan menggunakan pendekatan transformasi digital, aplikasi SI-DILAN PASTI dirancang untuk mengintegrasikan proses administrasi melalui fitur pinjam pakai barang, pinjam pakai ruangan, dan pelaporan yang berbasis daring. Implementasi aplikasi ini dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan. Hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil meningkatkan akurasi, kecepatan, dan aksesibilitas layanan. Proyek ini tidak hanya menciptakan sistem yang lebih modern dan efisien tetapi juga menjadi langkah awal menuju digitalisasi pelayanan yang berkelanjutan di lingkungan Kejaksaan Republik Indonesia.