ANALISIS PEMBERIAN KREDIT PT. BANK BCA TBK TERHADAP PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK - Epin, Maria Natalia Wainip; Wahyuni, Sri; Hasni; Firmansyah, Rezky Adi; Susilo, Edi; Wahyu, I Kadek; Lisa (Astha Grafika, 2024)
Pemberian kredit merupakan aktivitas krusial dalam dunia perbankan karena berkontribusi signifikan terhadap pendapatan bank. Namun, proses ini tidak bebas dari hambatan, seperti penyalahgunaan kredit dan kemacetan pembayaran, yang dapat mengganggu stabilitas operasional bank. Oleh karena itu, diperlukan analisis kredit yang teliti untuk menilai kelayakan pemberian kredit kepada nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan pemberian kredit oleh PT. Bank BCA Tbk kepada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis rasio keuangan, mencakup rasio likuiditas (Current Ratio dan Quick Ratio), rasio aktivitas (Inventory Turn Over dan Receivable Turn Over), serta rasio leverage (Debt Ratio, Debt to Equity, dan Time Interest Earned). Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Indofood Sukses Makmur Tbk memiliki kinerja keuangan yang baik dan mampu memenuhi kewajibannya. Hal ini didukung oleh kesadaran hukum perusahaan, kepedulian terhadap lingkungan hidup melalui program CSR, strategi pemasaran yang efektif, serta kepatuhan terhadap regulasi pangan. Dengan demikian, PT. Indofood Sukses Makmur Tbk dinilai layak menerima fasilitas kredit dari PT. Bank BCA Tbk.