ANALISIS KUALITATIF PENGELOLAAN BIAYA KUALITAS UNTUK MENINGKATKAN PROFITABILITAS DI INDUSTRI FARMASI - Ardiansyah, Ravy; Musdalifa; Rahmadani, Alda; Suharningsih, Evi; Yopeng, Maria (Astha Grafika, 2024)
Artikel ini membahas pengelolaan biaya kualitas dalam konteks industri farmasi dan bagaimana strategi ini dapat meningkatkan profitabilitas perusahaan. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi praktik terbaik pengelolaan biaya kualitas yang diterapkan oleh perusahaan farmasi terkemuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi dalam biaya kualitas, seperti pelatihan, inspeksi, dan perbaikan proses, berkontribusi signifikan terhadap peningkatan profitabilitas. Temuan ini memberikan wawasan bagi manajer di industri farmasi untuk mengoptimalkan pengelolaan biaya kualitas. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi praktik pengelolaan biaya kualitas yang diterapkan oleh tujuh perusahaan farmasi terkemuka di Indonesia pada periode 2022- 2023, yaitu Kimia Farma Tbk, Kalbe Farma Tbk, Merck Tbk, Phapros Tbk, Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk, Indofarma Tbk, dan Pyridam Farma Tbk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi dalam biaya kualitas, seperti pelatihan, inspeksi, dan perbaikan proses, berdampak positif pada efisiensi operasional dan peningkatan laba perusahaan. Praktik ini mampu mengurangi biaya akibat kesalahan dan produk cacat, serta memperkuat kepuasan pelanggan. Namun, implementasi pengelolaan biaya kualitas juga menghadapi tantangan, seperti keterbatasan dukungan dari manajemen puncak dan resistensi dari karyawan terhadap perubahan. Temuan ini memberikan wawasan bagi para manajer di sektor farmasi untuk mengoptimalkan strategi biaya kualitas guna mencapai keunggulan kompetitif dan keberlanjutan bisnis. Penelitian ini juga menyarankan perlunya studi lebih lanjut untuk mengukur dampak langsung dari pengelolaan biaya kualitas terhadap profitabilitas dalam skala industri yang lebih luas.