PENERAPAN AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN GEREJA KRISTEN INJILI SARDIS BOVEN DIGOEL - Gonda, Yuliana S. N.; Wati, Caecilia Henny Setya; Epin, Maria Natalia Wainip (Astha Grafika, 2024)
Akuntabilitas di Gereja kristen lnjili sardis sudah berjalan cukup baik terbukti dengan pertanggung jawabannya pengurus dalam membuat laporan bulanan terkait pemasukan dan pengeluaran keuangan gereja. Transparansi laporan keuangan yang dibuat masih berdasarkan budaya lisan belum menerapkan pada keterbukaan tertulis dengan menampilkan laporan keuangan pada papan pengumuman maupun pada media pendukung lainnya. Penyajian laporan Gereja sardis belum menerapkan laporan keuangan berdasarkan ISAK No. 35 yang terdiri dari Neraca, laporan komperensit: laporan aset neto, laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan, pengurus masih menggunakan bentuk laporan sederhana sehingga pengelolaan keuangan pada Gereja Sardis dapat dikatakan cukup akuntabel namun kurangtransparan.