Peran Guru Dalam Mengembangkan Kedisiplinan Pada Anak Usia Dini - Mulya, Neni; Putri Cahyani Dimaniar (YAYASAN YASZOY CAYAHA NUSANTARA, 2024)
Peran guru dalam mengembangkan kedisiplinan sangat penting bagi peserta didik karena kedisiplinan memiliki tujuan untuk menanamkan rasa tanggung jawab dan pengendalian diri pada anak usia dini. Selain dari pengembangan kedisiplinan, juga dapat dilihat dari perilaku dan tindakan yang diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari yang tidak terlepas dari pemahaman guru terhadap tujuan dari proses pengembangan kedisiplinan bagi peserta didik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mengenai peran dalam mengembangkan kedisiplinan pada anak usia dini. di PAUD Al-Hikmah, Desa Tanjungan, Kecamatan Katibung, Kabupaten Lampung Selatan. Tidak hanya guru yang memegang peranan penting dalam proses pengembangan kedisiplinan pada anak usia dini, tetapi orang tua lah yang sungguh-sungguh memiliki pengaruh dalam mengembangkan kedisiplinan pada anak usia dini. Pengembangan kedisiplinan pada anak usia dini sangat berpengaruh dan berdampak serius terhadap pembentukan rasa tanggung jawab pada anak usia dini.