Analisis Kompetensi Pedagogik Guru Pendidikan Anak Usia Dini Berdasarkan Latar Belakang Pendidikan - Yusuf, Hijrawati; Sabani, Fatmaridah; Hasis, Pertiwi Kamariah; Makmur; Eka Poppi Hutami (YAYASAN YASZOY CAYAHA NUSANTARA, 2024)
Penelitian ini membahas tentang analisis kompetensi pedagogik guru PAUD berdasarkan latar belakang pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang pendidikan guru. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru di TK Mutiara Bunda Desa Bassiang. Analisis yang digunakan adalah Reduksi Data, Penyajian Data dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1). Pada kelas A1 guru yang memiliki latar belakang pendidikan S1 Pendidikan Agama Islam dan memiliki kompetensi tambahan yaitu Pelatihan Peningkatan Wawasan Pendidikan Anak Usia Dini dan Bimbingan Teknis GEBRAK PAUD (Gerakan Transisi Pendidikan Anak Usia Dini), pada kelas A2 guru yang memiliki latar belakang pendidikan S1 Bahasa Inggris dan belum pernah mengikuti pelatihan apapun. Guru kelas B merupakan lulusan SMA dan kompetensi tambahan yaitu pelatihan peningkatan wawasan pendidikan anak usia dini. 2). Kendala yang dialami guru saat mengajar berdasarkan latar belakang pendidikan di TK Mutiara Bunda Desa Bassiang antara lain kendala yang dihadapi guru dalam penguasaan materi, kendala yang dihadapi guru dalam penggunaan alat peraga, kendala yang dihadapi guru dalam penggunaan metode mengajar yang tepat, kendala yang dihadapi guru dalam pengelolaan kelas.