Peningkatan Keterampilan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Kreasi Kertas Origami - Indah Permata Sari; Rosdiana; Rifa’ah Mahmudah Bulu; Fatmaridah Sabani; Subhan (YAYASAN YASZOY CAYAHA NUSANTARA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan kerajinan kertas origami pada kelompok B di TK Prisma Rampoang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus, setiap siklus terdiri dari lima kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa TK Prisma Rampoang tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 19 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan motorik halus anak dari kondisi awal (66%) ke siklus I (73%) ke siklus II (86%). Peningkatan ini menunjukkan bahwa kegiatan kerajinan kertas origami efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak di TK Prisma Rampoang.