Persiapan Guru dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di Taman Kanak-Kanak Pelangi - Fitriani (YAYASAN YASZOY CAYAHA NUSANTARA, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang persiapan guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Mandiri di TK Pelangi Bara Kota Palopo. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui persiapan guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Mandiri dan (2) mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi kurikulum di TK Pelangi Bara. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum implementasi Kurikulum Mandiri, guru telah melakukan persiapan secara matang dengan mengikuti pelatihan dan sosialisasi yang diselenggarakan oleh dinas pendidikan. Meskipun menghadapi beberapa tantangan, seperti (1) manajemen sekolah yang belum optimal, (2) terbatasnya sarana dan prasarana untuk mendukung implementasi kurikulum, dan (3) kekurangan guru, namun guru tetap berkomitmen dalam upaya persiapannya.