Penerapan Lembar Kerja Anak Bertema Kendaraan untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca - Harahap, Juli Yanti; Baya Malango, Tinur; Handayani, Putri; Maulida, Raudhatul; simamora, Florince Elfrida; Farika, Sela (YAYASAN YASZOY CAYAHA NUSANTARA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan lembar kerja anak bertema kendaraan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan membaca di TK Santo Thomas 2, yang melibatkan 21 anak. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Lembar kerja anak dirancang untuk menarik minat anak dan memfasilitasi proses belajar membaca melalui aktivitas yang berkaitan dengan tema kendaraan, seperti mengenal nama-nama kendaraan, warna, dan fungsi masing-masing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan lembar kerja anak dapat meningkatkan keterlibatan anak dalam proses belajar membaca. Sebelum intervensi, hanya 38% anak yang mampu membaca nama kendaraan dengan benar, namun setelah penerapan lembar kerja, persentase tersebut meningkat menjadi 81%. Umpan balik dari anak dan guru menunjukkan bahwa lembar kerja anak tidak hanya membuat pembelajaran menjadi lebih menyenangkan tetapi juga membantu anak memahami konsep membaca dengan lebih baik. Penelitian ini sejalan dengan hasil studi (Rahmawati, 2021) menyatakan bahwa media pembelajaran yang menarik dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar anak. Dengan demikian, penerapan lembar kerja anak bertema kendaraan terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca di TK Santo Thomas 2.