Pelatihan Technopreneurship Berbasis Etika dalam Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Masyarakat di Desa Hegarmanah, Bungbulang Kabupaten Garut - Dinar Rahayu; Elin Rosliani; Tedi Budiman; Encep Riswan Suherlan (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2025)
Pelatihan Technopreneurship Berbasis Etika bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan wirausahawan lokal dalam memanfaatkan teknologi secara etis dalam bisnis. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Hegarmanah, Kecamatan Bungbulang, Kabupaten Garut, dengan peserta mayoritas pelaku usaha di bidang produksi makanan khas daerah. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta sebesar 30% setelah mengikuti pelatihan, terutama dalam aspek technopreneurship, etika dalam technopreneurship, dan strategi kemandirian ekonomi. Meskipun pelatihan ini memberikan dampak positif, masih terdapat kendala seperti keterbatasan akses teknologi dan kurangnya pendampingan berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan lanjutan serta peningkatan infrastruktur digital agar manfaat pelatihan lebih optimal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa technopreneurship berbasis etika berpotensi meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat desa secara berkelanjutan.