Pengaruh Kompetensi dan Kecerdasan Emosional terhadap Kinerja Karyawan: Dimediasi Organizational Citizenship Behavior - Yusnar Kharismasyah, Alfato (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh Kompetensi dan Kecerdasan Emosional terhadap Kinerja Karyawan dengan Organizational Citizenship Behavior sebagai variabel mediasi. Populasi pada penelitian ini merupakan karyawan Shopee Express di Bobotsari. Penelitian ini menerapkan metode pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan berjumlah 102 karyawan dan responden diperoleh dengan menggunakan non-probability sampling dengan teknik sampling jenuh. Jenis data pada penelitian ini merupakan data primer dan instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah kuisoner dengan pengukuruan skala likert 5 poin. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan software Smart PLS versi 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Kecerdasan Emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, Kecerdasan Emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, Organizational Citizenship Behavior berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dan Organizational Citizenship Behavior memediasi pengaruh Kompetensi dan Kecerdasan Emosional terhadap Kinerja Karyawan.