Pola Kepemimpinan Kristen Menurut Injil Yohanes 13 : 1-20 - Panekenan, Martje (UPT Penelitian Fakultas Teologi Universitas Kristen Indonesia Tomohon, 2020)
Kepemimpinan adalah pengaruh; seni bagaimana seseorang dapat memimpin orang untuk melakukan apa yang telah ditetapkan bersama. Kepemimpinan Kristen adalah bagaimana setiap orang Kristen yang hadir, dipimpin oleh kasih yang berdedikasi untuk melayani, berdasarkan pemahaman Alkitab dipelajari dan disadari. Namun, kepercayaan kepemimpinan saat ini krisis dan memberikan indikasi, penyimpangan dalam kepemimpinan termasuk kepemimpinan Kristen. Pola Kepemimpinan Kristen menurut Injil Yohanes 13: 1-20, melalui komunitas Yohanes, menjadi penelitian sentral untuk mendapatkan pesan bagi kehidupan gereja dan masyarakat saat ini, belajar dari sikap cita-cita Yesus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tinjauan literatur / studi literatur untuk menggambarkan, menganalisis makna kepemimpinan Kristen, melalui observasi, penilaian, analisis dan triangulasi data sehingga pola kepemimpinan Kristen sesuai dengan Injil Yohanes 13: 1 -20, untuk diterapkan dalam kehidupan dan kepemimpinan Gereja dan masyarakat. Menurut pola kepemimpinan Kristen dalam Injil Yohanes 13: 1-20 adalah: menuntun pada cinta, melayani, rendah hati, mengajar dan memberi contoh sebagai guru, memimpin jalan dengan kekuatan yang membebaskan dan menghidupkan dan menghidupkan serta mau membuat pengorbanan. Jadilah kontribusi bagi setiap pemimpin Kristen di bidang apa pun, untuk menjadi berkat bagi dunia.