Optimalisasi UMKM Pasca Pandemi COVID-19 Melalui Penerbitan NIB dan Sertifikasi Halal di Desa Lempeni Kecamatan Tempeh - Leny Septianingrum; Dwi Putri Pramudiya; Reni Umilasari (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Banyaknya produk lokal hasil UMKM di Desa Lempeni, Kecamatan Tempeh, Lumajang. Tim KKN terdorong untuk melakukan kerja komunitas terkait pemahaman produk bersertifikat halal dan terdaftar NIB di Desa Lempeni, Kecamatan Tempeh, Lumajang. Kegiatan pembuatan NIB dan sertifikasi halal ini ber-langsung mulai Bulan Agustus hingga September 2023. Kegiatan ini melibatkan para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah yang ada di Desa Lempeni. Dalam pembuatan NIB dan sertifikasi halal ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu: observasi, wawancara, Penjelasan tentang pentingnya NIB dan sertifikasi halal. Hasil dari program ini memberikan dampak yang positif kepada pelaku UMKM, yaitu Penjelasan tentang pentingnya NIB dan sertifikasi halal, Penjelasan tentang prosedur dan tata pengurusan NIB dan sertifikasi halal produk, Pendaftaran NIB dan sertifikasi halal, Penerbitan dan penyerahan NIB dan sertifikasi halal, Pembuatan laporan akhir.