Program Bimbingan Belajar Calistung (Membaca, Menu-lis, Berhitung) untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Anak-Anak di Desa Dorogowok - Devi Candra Kurniawati; Prety Kurniawati; Diemas Ari Agustino; Handa Aprisco. (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas sebuah program bimbingan belajar calistung dalam meningkatkan motivasi belajar anak-anak di Desa Dorogowok. Motivasi belajar adalah faktor penting dalam perkembangan pendidikan anak-anak, terutama di lingkungan pedesaan yang mungkin memiliki tantangan tersendiri. Studi ini menggunakan metode diskusi dan tanya jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bimbingan belajar calistung mampu meningkatkan tingkat motivasi belajar anak-anak di Desa Dorogowok secara signifikan. Partisipan program menunjukkan peningkatan minat dalam belajar, rasa percaya diri, dan kemampuan akademik. Selain itu, program ini juga memberikan dorongan positif terhadap partisipasi orang tua dalam pendidikan anak-anak mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam konteks pendidikan pedesaan dengan menunjukkan bahwa program bimbingan belajar calistung dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar anak-anak di daerah pedesaan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya dukungan lebih lanjut untuk pengembangan program serupa dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di daerah pedesaan.