Tinjauan Pemanfaatan Potensi Umkm Di Desa Wotgalih - Ery Alidafi Mukhtar; Nesia Gita Adhadi; Avivatur Rachman; Nafia Nanda Amilia (Indonesian Journal Publisher, 2023)
UMKM yang berada di daerah Wotgalih Kecamatan Yosowilangun terdapat beberapa macam usaha diantaranya yaitu terasi reket, sambal, dan rengginang. Selama ini UMKM mitra mengandalkan penjualannya secara offline dengan pemasaran dari mulut ke mulut, terdapat permasalahan-permasalahan yang dihadapi oleh pemilik UMKM antara lain pertama Packaging karena masih kurang menarik jika dijual di pasar yang lebih luas. KKN 30 Unmuh Jember membuat program yang berfokus pada produk UMKM yaitu branding, packaging yang bertujuan untuk meningkatkan penjualan dan pemasaran di Desa Wotgalih. Kemudian dilakukan pendampingan pembuatan NIB dan sertifikasi halal untuk dijadikan dalam mengajukan izin usaha dan pengakuan kehalalan suatu produk.