PERINGATAN SUPAYA JANGAN MURTAD: Kajian Hermeneutik Ibrani 5:11-14-6:1-8 dan Relevansinya Bagi Jemaat GMIM Imanuel Laikit - Tintingon, Angel Ribka; Tewu, Peggy Sandra (UPT Penelitian Fakultas Teologi Universitas Kristen Indonesia Tomohon, 2023)
Artikel ini membahas tentang peringatan supaya tidak murtad dan menekankan betapa pentingnya kedewasaan rohani dalam memperkuat iman dan menolak godaan dosa. Jemaat modern dihadapkan pada tantangan serupa seperti jemaat yang ditulis dalam kitab Ibrani, yaitu godaan untuk meninggalkan iman karena berbagai alasan seperti penganiayaan, kebingungan teologis, atau godaan dosa. Peringatan ini juga menegaskan tentang karakter Allah yang adil dan kudus, yang akan memberikan hukuman yang adil bagi mereka yang sengaja meninggalkan iman. Jemaat modern dipanggil untuk bertahan dalam iman mereka, tidak tergoda untuk meninggalkan iman meskipun diperhadapkan dengan tekanan atau kesulitan. Peringatan keras tentang bahaya meninggalkan iman setelah mengetahui kebenaran, Analogi tentang tanah yang menyerap hujan, menghasilkan tanaman yang bermanfaat atau berduri, menunjukkan pilihan antara keselamatan atau kebinasaan. Jemaat diajak untuk menghindari godaan murtad dengan memperdalam hubungan mereka dengan Tuhan dan hidup sesuai dengan ajaran-Nya.