Kajian Misiologi Fenomena Pemuda Pindah Gereja di GMIM Via Dolorosa Singkil Gunung Potong - Luas, Luosje Treesje; Makawata, Febyana F. P. (UPT Penelitian Fakultas Teologi Universitas Kristen Indonesia Tomohon, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk meneliti penyebab fenomena jemaat yang pindah ke denominasi gereja lain terlebih khususnya dalam lingkup pemuda yang terjadi di GMIM Via Dolorosa Singkil Gunung Potong. Penelitian ini bermaksud untuk mengarahkan pelsus kepada langkah penginjilan dalam menangani fenomena jemaat pindah gereja dan jemaat yang beribadah di gereja lain dan juga untuk mengarahkan komisi pelayanan pemuda jemaat terhadap langkah penginjilan dalam menangani menurunnya antusiasme pemuda dalam kegiatan ibadah pemuda aras jemaat di GMIM Via Dolorosa Singkil Gunung Potong. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dapat disimpulkan bahwa bukan karena masalah penginjilan yang ada di GMIM tapi karena ada beberapa faktor internal yang berdampak pada fenomena pindah jemaat ke gereja lain.