Implemantasi Teori Piaget Menggunakan Puzzle Pada Materi Pecahan Kelas V Sekolah Dasar - Iftidatul Nurul Maiyah; Yola Novia Pratiwi; Lilis oktavia; Danaris bobby Saputra; Resti Utami (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu guru memberikan pembelajaran yang lebih kreatif dan inovatif bagi siswa kelas V pada materi pecahan. Metode yang digunakan adalah Observasi dan metode Resitasi pada penerapan teori Piaget. Jumlah subjek penelitian sebanyak 11 siswa. Dari hasil yang didapatkan pada tahap pertama, siswa diberikan soal pretest sebanyak 5 soal berisi pecahan biasa dan siswa belum bisa menyelesaikannya. Tahap kedua, penulis menerapkan teori piaget dengan menggunakan media puzzle dan siswa sudah mulai memahami materi pecahan. Tahap ketiga, siswa diberikan quiz di balik potongan puzzle dan mengerjakannya. Pada tahap ini terdapat beberapa siswa yang masih kesulitan dalam mengerjakan. Tahap keempat, siswa dibagi menjadi dua kelompok kemudian diberi quiz penjumlahan pecahan biasa dan pecahan campuran. Pada tahap ini siswa sudah berkembang lebih baik dalam memahami dan mengerjakan materi pecahan. Penulis menyimpulkan bahwa penerapan teori piaget pada materi pecahan menggunakan media puzzle dapat membantu proses belajar siswa lebih baik dari sebelumnya.