Penguatan UMKM Pasca Pandemi COVID-19 Melalui Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Di Desa Jokarto - Muh Iman; Bulqis Banawati Reswari; Muhamad Setio Budi; Deirsyah Bagus Firjatullah; Reza Nalendra Buana (Indonesian Journal Publisher, 2023)
UMKM di harapkan dapat membantu perekonomian masyarakat, melalui UMKM diharapkan masyarakat mampu mengembangkan potensi perekonomian yang ada. Peran UMKM merupakan salah satu strategi pemerintah dalam memperkuat potensi perekonomian negara. Upaya ini bertujuan untuk mensejahterakan masyarakat atau pelaku dari UMKM itu sendiri. Salah satu aspek yang sangat penting dalam pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) adalah adanya legalitas usaha. NIB merupakan nomor indentitas berusaha yang digunakan oleh pelaku usaha untuk mendapatkan izin usaha dan izin komersial atau operasional. Tujuan yang ingin dicapai dari program pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pendampingan kepada pelaku UMKM Desa Jokarto terkait pembuatan akun hingga memiliki NIB. Metode yang digunakan terdapat 3 tahapan, yaitu observasi atau survei, penyuluhan terkait NIB, dan pelaksanaan pendampingan dan pembuatan NIB. Jumlah UMKM yang telah didata dapat diketahui sebanyak 50 UMKM. Serta UMKM yang telah dilakukan pendampingan NIB sebanyak dua UMKM yakni UMKM gethuk dan tempe yang berlokasi di dusun Krajan Tengah.