Upaya Peningkatan Minat Baca Melalui Perpustakaan Kreatif Pada Siswa SDN Rejoagung 1, Kabupaten Jember - Fauziyah, Fauziyah; Sholihah, Wardatus; Rivaldo, Muhammad Hamim (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan sekaligus menerapkan alternatif dalam upaya meningkatkan minat baca siswa khususnya di sekolah dasar. Minat baca merupakan hal yang sangat krusial untuk terus diperhatikan dan ditingkatkan dengan dukungan guru di sekolah dikarenakan dengan minat baca yang tinggi juga akan mempengaruhi prestasi peserta didik di sekolah. Melalui penelitian ini peningkatan minat baca di lakukan dengan memfasilitasi perpustakaan kreatif yang menarik minat siswa untuk membaca. Penelitian ini di lakukan dalam dua proses yaitu asesmen dan intervensi minat baca siswa. Proses asesmen dilakukan dengan observasi dan wawancara dan proses intervensi melalui penerapan kegiatan literasi di perpustakaan untuk memantau perkembangan minat baca siswa. Data-data yang didapat dianalisis dan menggunakan metode kualitatif penelitian tindakan kelas. Dari hasil analisis penelitian yang telah dilakukan, perpustakaan kreatif mampu meningkatan motivasi dan minat baca siswa di SDN Rejoagung 1.