Sosialisasi Anti-Bullying dengan Metode Kreatif Sebagai Upaya Peningkatan Pemahaman Dan Perilaku Baik Siswa Di MI Muhammadiyah Kota Madiun - Awit Istighfarin; Dyta Noor Aini; Mifta Khudin (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan perilaku baik siswa terhadap bullying melalui sosialisasi anti-bullying dengan metode kreatif di MI Muhammadiyah Kota Madiun. Bullying merupakan masalah serius yang dapat mempengaruhi kesejahteraan psikologis dan akademik siswa. Pendekatan konvensional dalam sosialisasi sering kali kurang efektif dalam menarik perhatian dan keterlibatan siswa. Oleh karena itu, program ini mengadopsi metode kreatif seperti bernyanyi, bercerita, dan bermain game untuk menyampaikan pesan anti-bullying dengan cara yang lebih menarik dan interaktif. Metode dalam pengabdian ini mencakup observasi lapangan, perencanaan sosialisasi, dan pelaksanaan sosialisasi. Hasil dari program ini memiliki dampak positif pada peningkatan pemahaman siswa mengenai bullying setelah mengikuti sosialisasi dengan metode kreatif. Metode kreatif cukup efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Program ini membuktikan bahwa sosialisasi anti-bullying dengan metode kreatif dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan pemahaman dan perilaku baik siswa terhadap bullying