Program Pemberdayaan Masyarakat: Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga (Minyak Jelantah) sebagai Bahan Baku Lilin Aromaterapi di Desa Dukuh Dempok, Wuluhan, Jember - Cindy Alya Gustya; Syahrin Nuzulia Naelovar; Rohmatul Aimmah; Shalsya Dian Aprilyana; Mawadatul Hifniyah Agustin; Taufikurohman Taufikurohman; Asraf Al Annas; Ari Dwi Rahmawati; Billy Gandis Pradana; Istiqomah Agustin; Gita Gempita Nugroho; Ika Nadia Choirunisa; Veni Dewi Laily Hidayat; Ike Dwi Prasetio Rini; Ryan Ramadhan Putra; Moh. Samuel Hidayat (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Pengelolaan limbah minyak jelantah di tingkat rumah tangga di Indonesia merupakan masalah yang kompleks dan memerlukan perhatian serius. Banyak masyarakat yang belum menyadari dampak negatif dari pembuangan minyak jelantah secara sembarangan, seperti pencemaran air dan tanah, serta potensi bahaya bagi kesehatan. Dalam upaya mengatasi permasalahan ini, tim KKN Kolaboratif 030 dari Desa Dukuh Dempok, Kabupaten Jember menyelenggarakan program pengabdian masyarakat yang inovatif melalui pelatihan pembuatan lilin aromaterapi dari minyak jelantah. Program ini dirancang untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai cara memanfaatkan limbah minyak jelantah yang biasanya dianggap sebagai sampah menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis dan ramah lingkungan. Metode pelatihan yang diterapkan mencakup pemaparan materi, demonstrasi, serta praktik mandiri. Hasil dari pelatihan ini menunjukan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pembuatan lilin aromaterapi yang ditandai dengan kemampuan peserta dalam mengikuti setiap tahapan dalam pembuatan lilin sesuai dengan SOP yang telah disusun, serta menunjukkan antusiasme tinggi dalam partisipasi selama sesi praktik. Keberhasilan ini membuka peluang bagi masyarakat Desa Dukuh Dempok untuk mengembangkan usaha berbasis limbah minyak jelantah, sekaligus mendukung upaya pelestarian lingkungan.