Sosialisasi Dan Praktek Pembuatan Produk bioinsektisida SAMURAI (Spray Anti Nyamuk Dari Serai) Untuk Pengendalian Penyakit DBD Di Desa Sukoreno - Dwika Nano Hariyanto; Lutfi Pramukyana; Abdul Jalil (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Abstrak: Bagi manusia, nyamuk dapat menyebabkan banyak penyakit, seperti demam berdarah dengue (DBD), malaria, dan penyakit kaki gajah. Karena penyakit ini ditularkan oleh nyamuk ke manusia, diperlukan pengendalian vektor nyamuk dengan memutus rantai hidupnya, salah satunya dengan menggunakan anti nyamuk. Serai harum (Cymbopogon nardus L.) adalah tanaman alami yang mengandung geraniol dan sitronelal, keduanya berfungsi sebagai obat anti nyamuk. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada penduduk Desa Suci, Kecamatan Panti, Kabupaten Jember tentang pembuatan spray nyamuk alami dari serai yang dikenal sebagai SAMURAI. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat ini mengukur pengetahuan masyarakat tentang produk SAMURAI melalui ceramah dan tanya jawab, serta pengisian lembar pre-test dan post-test. Pada saat penyuluhan, juga diberikan sampel produk SAMURAI kepada masyarakat. Kesimpulan: Pemberian edukasi ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penggunaan formulasi anti nyamuk alami dari serai. Hasil dari pre-test dan post-test menunjukkan Hasil yang memuaskan. dan Kegiatan ini juga disambut dengan baik oleh Masyarakat desa Sukoreno Kata Kunci: Pengusir Nyamuk; Demam Berdarah Dengue (DBD; Serai;