Sosialisasi Pencegahan Perilaku Bullying di Sekolah Dasar Negeri 03 Grobogan Kecamatan Kedungjajang Lumajang - Siti Ummaidah; Angraeny Unedia Rachman; Efiatul Himmah (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Tujuan pengabdian kegiatan sosialisasi bullying ini adalah salah satu program kerja KKN Universitas Muhammadiyah Jember Kelompok 22, yang merupakan salah satu program kegiatan dari mahasiswa KKN-T Kelompok 22 di Desa Grobogan, sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa dan siswi tentang pengertian bullying beserta dampak dan penyebabnya. Hal ini dikarenakan banyak terjadi di lingkungan pendidikan terutama satu masalah yang sangat penting untuk dilakukan pencegahan adalah tindakan bullying. Sehingga melalui sosialisasi ini dapat memberikan pegertian bahwa tindakan bullying memiliki dampak yang buruk bagi mereka, memperkuat kesadaan tentang dampak negative dari bullying, baik secara emosional maupun psikologis terhadap korban bullying. Berdasarkan hasil pengamatan di Sekolah Dasar 03 Grobogan, masih banyak kasus tindakan bullying setiap tahun ke tahun. Maka perlu dilakukan upaya pencegahannya yakni mengadakan sosialisasi terkait pencegahan perilaku bullying. Kegiatan sosialisasi Tindakan perilaku bullying di SD Negeri 03 Grobogan dilakukan dalam tiga tahap yaitu persiapan, perencanaan, dan evaluasi. Target tujuan sosialisasi ini yakni seluruh siswa-siswi kelas I sampai VI. Respon dari seluruh ssiwa SD Negeri 03 Grobogan juga cukup baik, dimana mereka antusias dan berpartisipasi aktif dalam menyimak materi yang diberikan. Dengan demikian, dengan adanya pengetahuan dan informasi terkait tidakan perilaku bullying kepada siswa-siswi tidak terjadi lagi menimbulkan perilaku tindakan bullying.=