Peran Sosialisasi serta Revitalisasi Pojok Literasi dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa SDN Kaliboto Lor 04 - Hasbi Maulana Ishaq; Lintang Wahyu Sejati; Moh Adi Firmansyah; Firsa Zerlinda Azza Ikfani; Aditya Wira Wicaksana; Fiddar Tahwifa Putri; Yunita Reykasari (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Artikel ini membahas program sosialisasi dan revitalisasi pojok literasi yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN-T 25 Universitas Muhammadiyah Jember di SDN Kaliboto Lor 04. Program ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca siswa, khususnya di kalangan siswa kelas 6, dengan menekankan pentingnya literasi dan memperbaiki fasilitas pojok literasi di sekolah. Mengingat rendahnya minat baca di Indonesia, di mana hanya satu dari seribu penduduk yang memiliki minat baca serius, program ini melibatkan tiga tahap utama: observasi kondisi pojok literasi, penyuluhan tentang pentingnya literasi, dan revitalisasi pojok literasi dengan penambahan koleksi buku serta perbaikan ruang baca agar lebih menarik. Kegiatan sosialisasi literasi melibatkan 58 siswa yang dibagi menjadi empat kelompok untuk membaca dan mendiskusikan buku, dengan fokus pada kebiasaan membaca dan komunikasi hasil bacaan. Selain itu, pembuatan pojok baca yang menarik di kelas menggunakan bahan-bahan daur ulang juga dilakukan. Hasil dari program ini diharapkan dapat meningkatkan budaya literasi di kalangan siswa dan memberikan dampak positif jangka panjang terhadap pendidikan di Indonesia.