Optimalisasi Legalitas Usaha melalui Penerbitan Nomor Induk Berusaha (NIB) bagi Pelaku UMKM di Desa Mlawang, Kecamatan Klakah, Kabupaten Lumajang - Sukron Kasyir; Putri Febrianti; Badrut Tamami (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Optimalisasi legalitas usaha merupakan langkah krusial dalam meningkatkan keberlanjutan dan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Artikel ini mendokumentasikan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan membantu pelaku UMKM di Desa Mlawang, Kecamatan Klakah, Kabupaten Lumajang dalam proses pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB). NIB adalah syarat legalitas yang esensial bagi UMKM untuk mendapatkan akses pembiayaan, perlindungan hukum, serta kemudahan dalam berusaha. Kegiatan ini melibatkan beberapa tahapan, termasuk sosialisasi mengenai pentingnya NIB, pendampingan teknis dalam pengisian data, hingga proses penerbitan NIB secara online melalui sistem OSS (Online Single Submission). Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran hukum di kalangan pelaku UMKM dan keberhasilan dalam penerbitan NIB bagi sejumlah usaha. Dampak dari pengabdian ini diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui legalitas usaha yang lebih baik dan peningkatan akses terhadap berbagai fasilitas pemerintah bagi UMKM. Artikel ini memberikan rekomendasi untuk replikasi program serupa di desa lain, serta perlunya dukungan berkelanjutan dari pemerintah daerah dalam memfasilitasi legalisasi usaha di tingkat lokal.