PENGARUH LATIHAN SHOOTING TARGET TERHADAP KETEPATAN SHOOTING PEMAIN FUTSAL EKSTRAKURIKULER DI SMP MUHAMMADIYAH 3 RANDUDONGKAL - Andi Karima (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Andi Karima (182223019) PJKR 2018, Pengaruh Latihan Shooting Target Terhadap Ketepatan Shooting Pemain Futsal Ekstrakurikuler Di SMP Muhammadiyah 3 Randudongkal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Latihan Shooting Target Terhadap Ketepatan Shooting Pemain Futsal Ekstrakurikuler Di SMP Muhammadiyah 3 Randudongkal. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experimental design dengan Nonquivalent Control Grup Design. Penelitian ini terdapat dua kelompok yaitu: kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunkan sampel total sampling. Sampel dalam penelitian ini masuk semua dikarenakan sampel hanya 15 orang. Instrument dalam penelitian ini adalah tes ketepatan shooting menggunkan kaki bagian dalam ke sasaran pada gawang lawan permainan futsal. Analisa data menggunakan uji t (paired sample t test) pada taraf signifikasi 0,005. Dari penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada kelompok eksperimen yang mendapatkan perlakuan (treatment) metode latihan permainan target terhadap ketepatan shooting menggunkan kaki bagian dalam pemain futsal SMP Muhammadiyah 3 Randudongkal, Hasil tersebut dapat dilihat dari t hitung, 3,453 dan t tabel 2,084 (df 28) dengan nilai signifikan p sebesar 0,002, sehingga terdapat pengaruhnya. Kata Kunci: Pengaruh latihan shooting target, Sport Search