RELATIONSHIP OF LIMB POWER TO SWIMMING CAPABILITY IN CATEGORY 6 YEARS AGE ATHLETES - Ferda Maulana Hakim Ferda (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Dalam menguasai renang khususnya gaya dada terdapat banyak faktor yang mempengaruhinya salah satunya adalah power tungkai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan power tungkai dengan kemampuan renang gaya dada Atlet KU 6 Kubang Bali Swimming Club Kecamatan Salem Kabupaten Brebes.Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi korelasional. Subjek penelitian yang digunakan adalah Atlet KU 6 Kubang Bali Swimming Club Kecamatan Salem Kabupaten Brebes yang berjumlah 14 atlet. kemudian diberikan tes dan pengukuran pada masing-masing sub variabelnya. Instrumen penelitian ini adalah power tungkai dan kemampuan renang gaya dada. Teknik analisis data menggunakan tes dan pengukuran yaitu analisis uji koefisien korelasi, melalui uji prasyarat, uji normalitas dan uji linearitas.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara power tungkai dengan kemampuan renang gaya dada dengan perolehan rhitung sebesar 0.481 dan rtabel sebesar 0.404. Oleh karena rhitung lebih besar dari rtabel (0.481>0.404). Hal ini berarti ada hubungan antara power tungkai dengan kemampuan renang gaya dada Atlet KU 6 Kubang Bali Swimming Club Kecamatan Salem Kabupaten Brebes. Dengan demikian hipotesis alternatif diterima.