STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA JAMU DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI JAMU TRADISIONAL MBAH GEDONG DI REJOTANGAN TULUNGAGUNG - Bondan Subagyo; Sawal Sartono; Keny Deva Lagasa (Universitas Tulungagung, 2022)
Abstract This research is motivated by the increasingly fierce competition in the business world, requiring business runners to develop a traditional herbal medicine business. Bydesigning an appropriate strategy, it is important for the survival of a business to maintainits existence. The aims of this research are: (1) to find out and analyze how the developmentstrategy in the marketing aspect of Mbah Gedong's traditional herbal medicine business (2)to find out things that can affect the development strategy of Mbah Gedong's traditionalherbal medicine business through SWOT analysis. This research is a qualitative descriptive.Data collection techniques used are interviews, observation, literature review, anddocumentation. Then the data analysis technique used SWOT analysis to find alternativestrategies used by Mbah Gedong's herbal medicine business. The results of the researchconducted indicate that the strategy used by Mbah Gedong's herbal medicine business is touse the marketing mix. Based on the SWOT analysis, the business position is in quadrant I.The strategy that needs to be implemented is a growth oriented strategy with strengths andthe availability of profitable opportunities. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh persaingan dunia bisnis yang semakin ketat, menuntut pelaku usaha untuk mengembangkan usaha produksi peracikan jamu tradisional.Dengan perancangan strategi yang sesuai penting untuk keberlangsungan hidup suatu usahadalam mempertahankan eksistensinya. Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahuidan menganalisis bagaimana strategi pengembangan pada aspek pemasaran usaha jamutradisional Mbah Gedong (2) untuk mengetahui hal – hal yang dapat mempengaruhi strategipengembangan pada usaha jamu tradisional Mbah Gedong melalui analisis SWOT.Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakanyaitu wawancara, observasi, kajian pustaka, dan dokumentasi. Kemudian teknik analisis datamenggunakan analisis SWOT untuk mencari alternative strategy yang digunakan usahajamu Mbah Gedong. Hasil Penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa strategi yangdilakukan usaha jamu Mbah Gedong dengan menggunakan bauran pemasaran. Berdasarkananalisis SWOT posisi usaha pada kuadran I. Strategi yang perlu diterapkan yaitu growthoriented strategy dengan memiliki kekuatan dan tersedianya peluang yang dapatmenguntungkan.