ANALISIS RASIO KEUANGAN DENGAN ANALISIS ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) UNTUK SARANA ALAT UKUR KINERJA KEUANGAN - Sri Sutrismi; Latifatul Isro’iyah; Khabibah Afi Fatul Laila (Universitas Tulungagung, 2022)
Abstract Using economic value added (EVA) analysis, the purpose of this study is to evaluate PT. Sido Muncul Tbk's financial performance from 2016 to 2021 using financialmetrics.The annual financial statements for 2016 to 2021, which include balance sheetitems and income statements, are the subject of this study, which is PT. Sido MunculTbk.Documentation is the method used in this study to collect data.The survey's liquidityindex, which includes CR and QR, activity index, which includes ITO and TATO, leverageratio, solvency index, gross margin, NPM, ROI, and profitability measures, which includesROE, show a variety of results.but is overall good and in an uptrend. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja keuangan ditinjau dari metrik keuangan dengan menggunakan analisis economic value added (EVA) pada PT. SidoMuncul Tbk periode 2016-2021. Subyek penelitian ini adalah PT. Sido Muncul Tbk dansubjek penelitian adalah laporan keuangan tahunan untuk tahun 2016 sampai dengan tahun2021 yang meliputi pos-pos neraca dan laporan laba rugi. Metode pengumpulan data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Berdasarkan hasil survei, indekslikuiditas yang terdiri dari CR dan QR, indeks aktivitas yang terdiri dari ITO dan TATO,rasio leverage dan indeks solvabilitas yang terdiri dari rasio leverage, margin kotor, NPM,ROI, Ukuran profitabilitas, yang terdiri dari ROE, menunjukkan hasil yang beragam. ,tetapi berada dalam tren naik dan secara keseluruhan bagus.