ANALISIS PROFITABILITAS DENGAN OPTIMALISASI MODAL KERJA DI PT BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) TBK - Sri Sutrismi; Rani Rachmawati; Meylia Lailatul Aini (Universitas Tulungagung, 2022)
Kinerja perolehan profit sangat terkait dengan pengelolaan modal kerja yang optimal, seperti halnya yang terjadi di Bank BNI 46, tujuan penelitian adalah pengelolaan Modal Kerja yang diukur tingkat perputaran modal kerja, tingkat perputaran kas, tingkat perputaran piutang, dan tingkat perputaran persediaan untuk menilai Return On Investment (ROI) pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Periode 2017-2021. Laporan keuangan periode 2017-2021 Neraca dan laporan Laba Rugi sebagai obyek penelitian dengan teknik dokumentasi dari anual report perusahaan yang terpublikasikan. Metode analisis data adalah analisis rasio keuangan. Hasilnya, perputaran kas secara keseluruhan dapat dikatakan kurang baik, karena dibawah rata-rata industri 10 kali yaitu berturut turut lima tahun 3,37 kali; 2,75 kali ; 2,45 kali dan 1,83 kali ; 2 ,79 kali (2) Perputaran modal kerja kurang baik karena dibawah 6 kali yaitu lima tahun berturut turut :sebesar 0,47 kali ; 0,35 kalii , 0,34 kali, dan 0,38 kali,0,31 kali (3) perputaran piutang kurang baik karena dibawah standar rata-rata industri yaitu dibawah 7,2 kali.berturut turut lima tahun 0,21 kali ; 0,20 kali ; 0,20 kali ; 0,19kali, 0,20 kali Kinerja ROI perusahaan kurang baik karena berada di bawah standar rata-rata industri yaitu 5,08 kali.