Internship Permit Issuance Services at PT Semen Padang Education and Training Center - Andika, Safri; Nora Eka Putri (Proram studi pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universaitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Pelayanan merupakan suatu kegiatan yang diselenggarakan oleh suatu organisasi yang menyangkut kebutuhan konsumen, dengan pelayanan yang baik masyarakat akan merasa puas, dengan demikian pelayanan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam upaya menarik minat konsumen untuk menggunakan barang atau jasa yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sejauh mana kualitas pelayanan Penerbitan Surat Izin Magang di Pusdiklat PT Semen Padang dengan harapan pengguna jasa/pelanggan, peneliti menggunakan tiga komponen teori Morgan dan Murgatroyd yaitu. “Segitiga keseimbangan dalam kualitas pelayanan” yaitu komponen interpersonal, komponen lingkungan prosedur atau proses, dan komponen teknis atau profesional. Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi kualitatif atau desain pseudo kualitatif dengan menggunakan metode simple research design (SRD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Proses Penerbitan Surat Izin Magang yang dilakukan oleh Pusdiklat PT Semen Padang cukup baik dengan mempertimbangkan keseimbangan teori yang digunakan, proses pelayanan yang berjalan juga cukup sesuai dengan SOP (Standard Operating Procedure) dan standar pelayanan yang telah ditetapkan. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala yang perlu diperhatikan, salah satunya adalah kenyamanan ruang tunggu bagi para pelamar magang yang datang untuk mengurus izin magang.