TRANSPORTASI CIGAK BARUAK DI KECAMATAN SIJUNJUNG TAHUN 1980-2018 - Fahri Arsyad; Meri Erawati; Liza Husnita (Proram studi pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universaitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Transportasi Cigak Baruak di Kecamatan Sijunjung Tahun 1980-2018. Studi tentang awal mulanya, perkembangan, dan kemunduran Cigak Baruak di Kecamatan Sijunjung. Untuk memudahkan penelitian ini maka dapat dirumuskan permasalahan sebagai berikut: (1) Bagaimana awal mula keberadaan Cigak Baruak sebagai transportasi masyarakat pedesaan di Kecamatan Sijunjung tahun 1980-2018. (2) Bagaimana perkembangan Cigak Baruak sebagai transportasi masyarakat tahun 1980-2018. (3) Apa faktor penyebab kemunduran Cigak Baruak di Kecamatan Sijunjung. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mendeskrisikan awal mula keberadaan Cigak Baruak sebagai transportasi masyarakat di Kecamatan Sijunjung tahun 1980-2018. (2) Untuk mendeskripsikan perkembangan Cigak Baruak sebagai transportasi masyarakat tahun 1980-2018. (3) Mendeskripsikan apa faktor kemunduran Cigak Baruak di Kecamatan Sijunjung. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode penelitian sejarah, yang terdiri dari empat tahap yaitu:(1) Heuristik adalah mengumpulkan data-data yang diperoleh.(2) Kritik sumber langkah kedua menguji keabsahan sumber yang dilakukan dengan kritik sumber internal dan kritik sumber eksternal. (3) Interpretasi yaitu menganalis sumber-sumber yang dikumpulkan. (4) Historiografi yaitu penulisan dari hasil temuan yang ditulis dalam bentuk karya ilmiah. Berdasarkan hasil penelitian bahwa: (1) Masa awal keberadaan Cigak Baruak di Kecamatan Sijunjung dilatar belakangi oleh peresmian angkutan Cigak Baruak di Koto Baru tahun 1978. (2) Masa Keemasan Perkembangan dari transportasi Cigak Baruak di Kecamatan Sijunjung dimulai dari tahun 1980-1990, Pada rentang tahun 1990-2000 merupakan masa keemasan Cigak Baruak. (3) Masa kemunduran Pada tahun 2018 transportasi Cigak Baruak di Kecamatan Sijunjung mengalami kemunduran karena pada tahun ini sudah banyak kendaraan pribadi dan ojek.