Motivation and Rationale for Transferring Members from Other Denominations to the GMIM Kinamang Kamanga Dua Congregation: A Missionological Analysis: Motivasi dan Alasan Perpindahan Anggota dari Denominasi Lain ke Jemaat GMIM Kinamang Kamanga Dua: Suatu Kajian Misiologi - Vanny Nancy Suoth; Hein Arina; Linda Patriia Ratag; Elisa Tulungen (Proram studi pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universaitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan proses perpindahan jemaat dari denominasi lain ke Jemaat GMIM Kinamang Kamanga Dua dan menjelaskan motivasi dan alasan jemaat berpindah. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan metode penelitian Naturalistik. Sumber informasi adalah keluarga dan jemaat/individu dari denominasi lain yang berpindah ke Jemaat GMIM Kinamang Kamanga Dua. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Proses perpindahan denominasi dilakukan dalam dua cara, yakni: pertama mengenal lebih dekat Jemaat tujuan terlebih dahulu, kemudian berpindah dan keduasetelah mengenal secara mendalam jemaat GMIM Kinamang Kamanga Dua maka mereka menyatakan berpindah ke jemaat tujuan. Motivasi anggota jemaat untuk beralih dari denominasi lain ke GMIM adalah (i) agar anakmerekamendapatkan pendidikan agama yang baik dalam rangka pembentukan spiritual anak-anak dan (ii) agar mereka dapat membangun keluarga yang taat dan takut kepada Tuhan serta (iii) mereka dapat membangun keluarga bahagia dan damai sejahtera. Alasan pindah dari denominasi lain ke Jemaat Kinamang Kamanga Dua antara lain, program kerja GMIM yang baik, banyak anggota keluarga ada di GMIM, kepemimpinan yang melayani dan kuat, khotbah terprogram, gereja berada tempat domisili. Bagaimanapun anggota jemaat dan keluarga senantiasa membutuhkan pelayanan dari gereja dalam setiap tingkatkan kebutuhan keluarga