DEVELOPING THE POTENTIAL OF HUMAN RESOURCES IN IMPROVING THE TOURISM SECTOR IN PASIR JAMBAK PADANG CITY: PENGEMBANGAN POTENSI SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN SEKTOR PARIWISATA DI PASIR JAMBAK KOTA PADANG - Mutia Anno Della; Aldri Frinaldi (Proram studi pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universaitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Pariwisata berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan infrastruktur, dengan Pantai Pasir Jambak di Kota Padang sebagai salah satu objek wisata bahari potensial. Meskipun menawarkan pemandangan indah, pantai ini menghadapi tantangan seperti infrastruktur yang kurang terawat, promosi yang tidak efektif, dan keterbatasan keterampilan sumber daya manusia (SDM). Oleh karena itu, pengembangan SDM melalui pelatihan berbasis teknologi digital dan strategi pengelolaan yang lebih baik sangat penting untuk meningkatkan pelayanan dan menarik lebih banyak wisatawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk menggambarkan fenomena pengembangan SDM di Pantai Pasir Jambak. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengembangan SDM menghadapi tantangan seperti rendahnya kesadaran masyarakat, minimnya pelatihan, dan isu lingkungan. Meskipun ada dukungan pemerintah dan potensi SDM muda yang adaptif terhadap teknologi, hambatan seperti infrastruktur digital yang kurang dan rendahnya literasi digital menghalangi penerapan pengetahuan. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan komprehensif untuk mengatasi hambatan ini demi pengembangan SDM optimal di sektor pariwisata.