Teori Permintaan Dan Penawaran Dalam Ekonomi Islam - Anggraini, Revie; Anisa, Rurin Dwi; Putriani, Erlina; Rahmawati, Laili; Prasetyo, Andrik; Hidayati, Amalia Nuril (Riviera Publishing, 2024)
Teori ekonomi Islam tentang mekanisme pasar, seperti permintaan dan penawaran, memberikan kerangka kerja alternatif yang mengintegrasikan nilai-nilai syariah dengan praktik ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep permintaan dan penawaran dalam perspektif ekonomi Islam serta mengevaluasi relevansinya dengan isu-isu kontemporer seperti keadilan sosial dan keberlanjutan ekonomi. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan interpretatif, yang menganalisis literatur utama terkait teori permintaan dan penawaran dalam Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip Islam, seperti keadilan dan maslahah, membentuk interaksi pasar yang berorientasi pada kesejahteraan masyarakat dan keberlanjutan. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya penerapan nilai-nilai syariah dalam kebijakan ekonomi modern untuk menciptakan ekosistem ekonomi yang lebih adil dan berkelanjutan. Penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi pengambil kebijakan dan pelaku pasar dalam mengintegrasikan nilai-nilai etika ke dalam mekanisme pasar.