Literatur Review : Analisa Penggunaan System Database Oracle Pada Sektor Manufactur - Yelis, Yelis; Aryanti, Ranti; Renaldi, Daffa Azhari; Tampubolon, Nicolas Matthew; Prastyo, Yudi (Riviera Publishing, 2025)
Penggunaan sistem database berbasis Oracle telah menjadi kebutuhan strategis di sektor manufaktur dalam era transformasi digital dan globalisasi. Perusahaan manufaktur menghadapi tantangan pengelolaan data yang besar dan kompleks, sehingga diperlukan solusi teknologi yang andal dan efisien. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Oracle Database di sektor manufaktur, dengan menyoroti manfaat, tantangan, dan efektivitasnya dalam mendukung efisiensi operasional dan pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang mengacu pada berbagai jurnal, artikel, dan penelitian terdahulu yang relevan. Data dikumpulkan melalui penelusuran literatur daring dengan kata kunci seperti “Oracle Database”, “Manufaktur”, dan “Enterprise Resource Planning (ERP)”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Oracle Database mampu meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan data, dan mempercepat proses pengambilan keputusan. Alat seperti Oracle SQL Developer dan Oracle Recovery Manager (RMAN), serta teknik seperti normalisasi dan replikasi data, memainkan peran penting dalam memastikan keandalan sistem. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya perencanaan strategis dalam implementasi Oracle Database untuk mengatasi tantangan seperti biaya tinggi dan kebutuhan sumber daya manusia yang terampil. Artikel ini memberikan wawasan bagi perusahaan manufaktur yang ingin mengadopsi teknologi Oracle Database, sekaligus memberikan dasar untuk pengembangan penelitian di masa depan terkait integrasi teknologi database modern dalam sektor manufaktur.