Pengaruh Konten Review Produk Skincare Dan Kecantikan Tasya Farasya Terhadap Keputusan Pembelian Skincare - Zagita, Yesti; Dewi, Dwi Ratna Kartika (Riviera Publishing, 2025)
Di era digital yang berkembang pesat, media sosial telah menjadi platform utama untuk memengaruhi keputusan pembelian, terutama di industri kecantikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak ulasan produk perawatan kulit oleh influencer Tasya Farasya terhadap keputusan pembelian konsumen. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dan berdasarkan metode deskriptif dan survei. Survei dilakukan oleh 103 responden yang merupakan pengikut Tasya Farasya di TikTok. Data dikumpulkan melalui survei daring dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana untuk menilai hubungan antara variabel independen (konten ulasan) dan variabel dependen (keputusan pembelian). Penelitian ini menemukan bahwa konten ulasan Tasya Farasya berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan koefisien determinasi sebesar 79,1%. Responden sebagian besar adalah perempuan muda (80%), berusia antara 18 sampai 25 tahun (55%), dan mengenal Tasya Farasya (70%). Analisis regresi menunjukkan bahwa ulasan yang informatif dan dapat dipercaya dapat meningkatkan kepercayaan konsumen dan mendorong niat pembelian produk perawatan kulit. Studi ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada pelaku industri kecantikan untuk mengoptimalkan strategi pemasaran berbasis influencer mereka dan membantu para influencer lebih meningkatkan kualitas ulasan produk.