Penerapan teori bilangan dalam perhitungan kalender tradisional - Zuli Nuraeni (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2019)
Penerapan teori bilangan banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari salah satunya adalah menentukan hari pasar dalam kalender tradisional.Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji konsep dan kemudian dapat diterapkan dan diimplementasikan dalam perhitungan matematis sehingga dapat memfasilitasi dan mendukung aspek kehidupan di luar matematika. Konsep teori bilangan yang digunakan dalam perhitungan kalender tradisional adalah konsep modulo 7 dan modulo 5. Konsep modulo 7 digunakan untuk melihat hari dalam Kalender Masehi sedangkan modulo 5 digunakan untuk melihat hari pasar dalam Kalender Tradisional.