Eksplorasi unsur matematika dalam pembuatan batik khas Tasikmalaya - Dedi Nurjamil; Elis Nurhayati (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan matematika dalam pembuatan batik khas tasikmalaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksploratif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah pengerajin batik khas tasikmalaya yang berada di daerah Cigereung Kota Tasikmalaya. Pengumpulan data dilakukan dengan cara triangulasi data yaitu menggunakan metode wawancara, observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari segi unsur geometri motif batik Tasikmalaya, memiliki hubungan dengan konsep transformasi bangun datar, yaitu translasi, refleksi dan rotasi,