Analisis Pemecahan Masalah Siswa Ditinjau dari Gaya Belajar - Hesti Febriyanti; Heni Pujiastuti (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemecahan masalah dari masing-masing gaya belajar yang berbeda. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif-kualitatif. Popuasi yang diambil dalam penelitian ini adalah siswa SMPN 1 Kibin tahun ajaran 2019/2020. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner, tes, wawancara, dan peneliti. Data mengenai menganalisis pemecahan masalah diambil dari kuesioner dan tes. Hasilnya didapat gaya belajar visual mendominasi. Kemudian 1 siswa dari gaya belajar yang berbeda dijadikan sampel untuk di wawancara. Hasil analisis menunjukkan pemecahan masalah setiap siswa berbeda karena dipengaruhi oleh gaya belajar. Gaya belajar visual dalam pemecahan masalah cenderung menekankan pada soal tes dan mencari informasi yang mendetail untuk memecahkan masalah. Gaya belajar auditorial dalam memecahkan masalah cenderung mengandalkan ingatan ketika pembelajaran. Gaya belajar kinestetik dalam pemecahan masalah cenderung memahaminya terlebih dahulu, kemudian dikonstruksikan dalam kehidupan sehari-hari. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa gaya belajar memegang peranan penting dalam pemecahan masalah. Kata kunci : Pemecahan masalah; Gaya belajar visual; Gaya belajar auditorial; Gaya belajar kinestetik Abstract This study aims to determine the problem solving of each different learning style. This research is included in descriptive-qualitative research. Populations taken in this study were students of SMPN 1 Kibin 2019/2020 school year. The research sampling technique used cluster random sampling technique. The instruments used in this study were in the form of questionnaires, tests, interviews, and researchers. Data regarding analyzing problem solving is taken from questionnaires and tests. The result is that the visual learning style is dominated. Then 1 student from a different learning style is sampled to be interviewed. The analysis shows that each student's problem solving is different because it is influenced by learning styles. Visual learning styles in problem solving tend to emphasize test questions and look for detailed information to solve problems. Auditory learning styles in solving problems tend to rely on memories when learning. Kinesthetic learning styles in problem solving tend to understand them first, then constructed in daily life. From these results it can be concluded that the learning style plays an important role in problem solving. Keywords: Problem solving; Visual learning style; Auditory learning style; Kinesthetic learning style